ふと思い立ち、 納豆を作ることにしました。
基本的な作成手順はタニカのブログのとおりです。
<材料>
・大豆の水煮(フジッコのお料理だいず):195g×2パック
・市販の納豆
・ヨーグルティア(タニカ製)
<作り方>
★1.水煮大豆を洗ってから、ひと煮立ちさせます。
★2.市販の納豆を用意しておき、大さじ1杯分を煮豆に投入。
ちなみに、写真は「金のつぶパキッ!とたれとろっ豆」です。
美味しいのと、タレの処理が楽なのでよく買います。
中容器はヨーグルトを作る時と同様に殺菌しておきます。
わたしはレンジで2分加熱しています。
★ 3.ヨーグルティアに放り込んで、45度、24時間にセット。
この時、中容器のふたはせずに、ふきんやてぬぐいをかけて外蓋をずらしておきます。
密封すると、納豆が育たないためです。
24時間経ったのがこちら。
結構アンモニア臭がします。
軽く混ぜてみましたが、結構粘りが出ておりました。
★4.中容器ごとラップをして冷蔵庫で24時間熟成させます。
と、今日はここまです。