毎年2月に仕込んでいたのに何かと多忙でやっとつけました。
内容は下記リンクとほぼ同じですが、塩だけ思いつきで
フランスのグラントの塩をつかってみました。
以下、レシピ
・青大豆 500g (乾燥時)
・玄米麹 1000g
・塩 300g
・煮汁 330cc
・玄米麹 1000g
・塩 300g
・煮汁 330cc
塩はちょっと緑がかっていて、舐めると滋味深いです。
カルディで500gが500円程度でした。
圧力鍋で10分ほど加圧して炊いた青大豆。
これだけで十分美味しいです。
いろいろあって、この形に。
ちょっと暖かくなってからの仕込みなので、
雑菌対策が気になったのですが、手元に焼酎がなかったので、
ジャックダニエルで消毒しながら漬けてみました。
味噌もいろいろと作ってみましたが、
素材が美味しい=味噌が美味しいで間違いないですね。