初回は、大豆+米麹
二回目は、大豆+麦麹と黒豆+米麹とつくったので、今年は玄米麹に挑戦。
それにしても、麹が手に入りやすくなったなー。
以下、レシピ
・青大豆 500g
・玄米麹 1000g
・塩 305g
・煮汁 330cc
・玄米麹 1000g
・塩 305g
・煮汁 330cc
乾燥状態の青大豆
水につけること18時間。
煮るのを楽にするために圧力鍋を購入。
びびりながら、煮たけど、ビビりすぎて硬かった‥‥。
しかたなく、二回炊きました。
麹にふつうの食卓塩をまぜてスタンバイ。
こねくりたおして完成。
樽や甕にもそそられますが、手軽さを求めてジップロック冷凍用にぶっこんで完了。
重しはペットボトルに水と腐らないように洗剤をいれたものです。